なつめスイーツ

なつめでカラダにやさしいスイーツ。

即席なつめきんかんコンポート

即席なつめきんかんコンポート

なつめチップレシピ冷え温性食品温活

即席なつめきんかんコンポート

 

材料 2~3人分

・きんかん 20個
・きび砂糖 大さじ2
・なつめチップ 大さじ1

作り方

①きんかんを横半分に切り、種をとる

②そのサイズのまま鍋にいれる

③ひたひたに水をいれる

④きび砂糖をいれて、沸騰させる

⑤中火にして焦げ目がつかないように時々まぜる

⑥しんなりしてきたら弱火にして、なつめチップをいれる

即席なつめきんかんコンポート

⑦蓋をしてにつめる 

⑧水がなくなったらとめる

☆ポイント

鍋の蓋についた水滴を、鍋の中にもどす

※きんかんを煮詰めるだけでも十分甘いので、お砂糖の量はお好みで調節してください。

このページのトップへ