<材料> 2個分
お米 1.5合
なつめチップ 小さじ1
紫キャベツ 1枚-色付け用
1枚-塩揉み用
塩 ひとつまみ
卵 2個
ベビーリーフ 小1袋
焼き海苔 海苔巻き用サイズ2枚
なつめしょうゆ 小さじ2
(しょうゆ150ccになつめチップを小さじ1を1週間漬け込んでおく、常に常備しておくと便利)
<作り方>
1.ご飯を炊く準備
①水100ccを鍋で沸騰させる。
②紫キャベツ1枚を千切りにし、沸騰した湯に入れて、3分茹でる。
③紫色の色素がお湯に出ていたら、紫キャベツを取り出し、お湯を冷ます。
④炊飯器に洗ったお米となつめチップと③で冷ました紫の水を入れ、いつも通りの水加減(1.5合の水域)にして炊く。
2.紫キャベツの塩揉みを作る
①紫キャベツ1枚を粗めのみじん切りにし、塩を入れて揉んでおく。
②水分が出たら、しっかりしぼって、炊けたご飯にまぜる。ここで、塩で味の調整を。
3.ベビーリーフは洗って水気を切っておく 使う前にペーパーで水気をとる
4.フライパンを温め、オイルを敷いて、目玉焼きを作る。この時、両面焼いておく。
5、巻き方
①ラップを敷いて、その上に角が上にくるように海苔を置く。
②ご飯を中央より少し左に1cmくらいの厚さで敷きつめる
③ご飯の上に、目玉焼き1個をのせ、なつめしょうゆを小さじ1をかける。その上にベビーリーフを分量の半分(1個分)を乗せる
④上からご飯を1cmくらいの厚さで、具材が隠れるように乗せる。
⑤海苔の角を両サイドから中央に持って行き、ご飯を包む。
⑥しっかりラップで包み、30分ほど置いて、安定させる。
⑦包丁を湿らせ、ラップをしたまま半分にカット。
おやつには&CHIPを持っていきます!