なつめフード

なつめを使って、いつものごはんに栄養をトッピング。

トマトとなつめ

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夏はカレーしかも「トマト」がお肌の味方

今 ブームの『カレー』。

蒸し暑くて、すっきりしないときにはスパイシーな味が断然おすすめです。

そして、この暑さと紫外線で痛み易いお肌には夏野菜のトマトが強い味方です

 

レシピ「トマトカレー」

 

レシピ「トマトカレー」 4人分

材料 

⚫︎トマトカレー

にんにく  1かけ
しょうが 1かけ
クミンシード 小さじ1と1/2
鳥もも肉 200g
トマト 3個
玉ねぎ 1/2個
コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
水 80-100ml
⚫︎サフランライス
米 2合
サフラン 1つまみ
塩 1つまみ
オリーブオイル 小さじ1
⚫︎トッピング
なつめチップ 適量
スプラウト 適量

作り方
☆サフランライス
1.お米を研いで、いつもの水加減より少し少なく水を入れる。サフランを入れて30分置いてから、塩とオリーブオイルを入れて炊く。

☆トマトカレー
1.トマトはザク切りにし、たまねぎは半月切りに。にんにくと生姜はみじん切り。
2.ナベに油を入れて火にかけ、クミンシードを入れて香りがたったら、お肉を両面焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。
3.取り出したナベで、今度は玉ねぎが半透明になるまで炒め、中火にしてトマトを加える。
4.トマトがだいたい潰れたら、コリアンダー、塩を加え、しんなりするまで炒める。
5.取り出したお肉を戻し、水を加えて蓋をして10分煮込む。
6.ガラムマサラを加えて、塩で味を整える。

最後になつめチップを砕いて、トッピングして完成。
なつめチップはいろんなお料理と相性がよくて、ポリポリ食べる以外にいろんなトッピングで楽しめますよ

 

 

 

 

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