なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「あり合せ野菜のシャキシャキサラダ」

なつめ レシピ「あり合せ野菜のシャキシャキサラダ」

なつめチップなつめのレシピ冷え性薬膳

余っている野菜で

冷蔵庫の余っている野菜で工夫して料理するのも楽しいですよね

今回はたまねぎ・キュウリをメインにしてみました

味つけは冷蔵庫の中のドレッシングやポン酢・マヨネーズなど

何でも使えます

あと、1品という時にお役立てください

きゅうりは潤いとむくみを、

玉ねぎは身体を温めながら巡りをよくして、安眠効果も期待できます

レシピ あり合せ野菜のシャキシャキサラダ

材料 2人前

・たまねぎ  1/2個

・きゅうり  1/2本

・かぶら  中サイズ1/4個

・なつめチップ 大さじ1

・塩 軽く2つまみ

・お好みのドレッシング

作り方

①事前に・・・玉ねぎを繊維に添って薄く切る

 切った玉ねぎの辛味をとる為に数回水を替えながら水にさらしておく

⇒約1時間

 急ぐようであれば、レンジで加熱 シャキシャキ感が残るぐらいで止める(ご家庭のレンジで様子を見ながら加熱してください)

②キュウリは斜めに薄切りにしてから、千切りにする

③かぶら薄切りしてから、千切りにする

④水を切った①と②③と塩を混ぜ合わせ、軽くもんでから再び水を切る

⑤なつめチップを混ぜて、なじませる

お好みのドレッシングでお召し上がりください

 

シャキシャキサラダのイメージ写真

今回使用したなつめチップはこちら 

このページのトップへ