なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「ピーマンの浅漬け」

なつめ レシピ「ピーマンの浅漬け」

イライラなつめのレシピ薬膳

夏には苦味が恋しくなる

夏に苦味が欲しくなるのは五臓の「心」の季節だからです

暑ーい沖縄では苦瓜が定番なのもそのせいですね

苦味には清熱・解毒効果があります

更にピーマンは「理気」という効能があり、巡りをよくしてくれます

特に字のごとく「気もち」の部分まで。

子供の頃 飲めなかったビールも苦味、今は美味しくて・・・と、大人になった証拠なのでしょうか。

 

レシピ ピーマンの浅漬け

<材料> 2人前

ピーマン 3個

塩昆布 ふたつまみ

なつめチップ 小さじ1

<作り方>

①ピーマンを食べ易いサイズにカットする

※細長く縦長カットでもいいですね

②清潔なビニール袋にピーマンと塩昆布をいれて、揉む。

③なつめチップを②に追加し、軽く揉み。

 馴染ませて30分ほどで完成。

夏におすすめピーマンの浅漬け

使ったなつめチップはこちら

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