なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。
なつめいろの「まるごと半生なつめ」は2017年秋以降に収穫したての商品を発売する予定です。
やわらかくフルーティーな「まるごと半生なつめ」をどうぞ宜しくお願いいたします。入荷の目処が立ちましたらお知らせいたします。

ピーマンの浅漬け

ピーマンの浅漬け

イライラなつめチップレシピなつめの食べ方夏レシピ気・血・水薬膳

夏には苦味が恋しくなる

夏に苦味が欲しくなるのは五臓の「心」の季節だからです

暑ーい沖縄では苦瓜が定番なのもそのせいですね

苦味には清熱・解毒効果があります

更にピーマンは「理気」という効能があり、巡りをよくしてくれます

特に字のごとく「気もち」の部分まで。

子供の頃 飲めなかったビールも苦味、今は美味しくて・・・と、大人になった証拠なのでしょうか。

 

レシピ ピーマンの浅漬け

<材料> 2人前

ピーマン 3個

塩昆布 ふたつまみ

なつめチップ 小さじ1

<作り方>

①ピーマンを食べ易いサイズにカットする

※細長く縦長カットでもいいですね

②清潔なビニール袋にピーマンと塩昆布をいれて、揉む。

③なつめチップを②に追加し、軽く揉み。

 馴染ませて30分ほどで完成。

棗(なつめ、ナツメ)のなつめチップスはとても優秀、カリウム・亜鉛・葉酸・鉄分・ポリフェノールがたっぷり  なつめいろの棗(なつめ、ナツメ)なつめチップ(なつめチップス)はとても優秀、プロリン・ポリフェノールたっぷりでアンチエイジングに良い

使ったなつめチップはこちら

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