なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「ぷるぷるなつめティーゼリー」

なつめ レシピ「ぷるぷるなつめティーゼリー」

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ぷるぷるなつめティーゼリー

コーディアルシロップを使ったぷるぷるのオリジナルゼリー。バットに作っておけば好きな量だけ食べられます。是非ミントを添えてお召し上がり下さい。
スーッとした涼しげな香りのミントは、涼性なので、体にこもった熱を鎮める働きがあり、発熱、喉の痛み、頭痛、風邪の症状に有効的です。
また、肝の働きを正常にする作用があり、イライラ、目の充血、顔のほてりなど、ストレスで興奮している時に摂ると良いでしょう。気持ちを安定させる事が出来ますよ。

材料と作り方

アガー 12g
グラニュー糖 20g
水 300ml
★コーディアルシロップ 30g
★レモン果汁 10g
ミント適量

1.アガーとグラニュー糖を鍋に入れてホイッパーで合わせる。
2.水を少しずつ加えて合わせる。
3.
ゴムベラで混ぜながら液体が透明になるま火にかける。
4.★を3に一気に加えて混ぜる。
5.バットに4を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
6.スプーンですくいながらミントと一緒に器に盛り付けて完成。

 

 

 

 

なつめコーディアルシロップの作り方はこちら⇒ https://natsumeiro.jp/c/recipe/tea/119/

なつめいろの棗で作ったナツメチップ(ナツメチップス)は鉄分・葉酸がたっぷり、美肌に効く。そして妊娠(妊活)から更年期障害まで効果的。 なつめいろのハーブティーは美肌効果あり。なつめ&ハーブのコーディアルシロップ☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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