なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「柿とパクチーのサラダ」

なつめ レシピ「柿とパクチーのサラダ」

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柿とパクチーのサラダ

今は柿が美味しい季節ですね。沢山頂いたりして意外と食べ方に困ったりするものです。
そのまま食べる以外にも食べ方は色々。今回はマリネ風サラダにしてみました。
柿は体内の余分な熱を冷まし、津液を作り出す作用がありますので、口の渇き、便秘、髪の毛のパサ付き、肌のシワなどの症状が出やすい秋に適した食材です。
特に肺を潤す作用が強いので、から咳、かすれ声、喉の痛みに良いでしょう。酒の毒を分解するので、酒を飲み過ぎだ時に食べるとすっきりします。
柿は寒性の食材なので、生で食べる際は体を温める温性の食材、玉ねぎやパクチーなどと合わせると良いでしょう。

材料(2~3人分)

柿 1個
パクチー 2、3本
玉ねぎ 1/4個
なつめオイル 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

①玉ねぎは薄くスライスし塩でもむ。しんなりとしたら水分を絞る。(辛みも取れて、味も染み込みやすくなります。)
②柿は食べやすい大きさにくし切りにし、パクチーは約5cmにカットする。
③ボウルに①と②をいれ、なつめオイルを加えて合わせる。塩を加えて味を整えます。器に盛り付けて、黒こしょうを少々まぶしたら完成。

柿とパクチーのサラダ

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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