なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「山芋と豆腐のグラタン」

なつめ レシピ「山芋と豆腐のグラタン」

なつめチップなつめのレシピ疲労回復薬膳

山芋と豆腐のグラタン

そろそろ夏の疲れや、胃腸の疲れが気になる季節です。
山芋は、消化機能を整え、食欲を増進し、肺を潤し、老化防止効果や疲労回復、滋養強壮と元気を出す効果が沢山あります。
血糖値を正常にする働きもありますので糖尿病予防にも効果的。

動物性たんぱく質に富んだ豆腐や味噌を使ったレシピです。チーズとねぎ、のりが良く合います。
お好みでトッピングの量は調整して下さいね。

<材料>ココット小2個分

〔グラタン〕
・山芋 1本(約直径5cmサイズのもので15cm程)
・絹ごし豆腐 小1パック
・ピザ用チーズ 適量
・細ねぎ 適量
・きざみのり 適量

〔味噌ソース〕
・味噌(あわせ)大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・すり胡麻 大さじ1
・なつめ醤油 小さじ1/2(なつめ醤油の作り方はこちら

*オーブンを200度に温めておく。
*味噌ソースは泡立て器であわせておく。

<手順>

1.山芋の1/3は短冊切りにして、ココットの底に敷き詰める。
2.豆腐を大きめのさいの目にカットし、山芋の上に乗せる。
3.残りの山芋をすりおろし、あわせておいた味噌ソースと混ぜ合わせる。
4.2の豆腐の上から、3のソースをかける。
5.ピザ用チーズをかけて、200度のオーブンで15~20分焼く。
6.ねぎとのりをトッピングして完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめオイル・醤油の画像

今回使用した商品はこちら

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