なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「まぐろステーキ」

なつめ レシピ「まぐろステーキ」

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まぐろステーキ

夏の室内で冷えた体や、手足の冷え、寒がりの方に効果的な食材、まぐろを使ったスタミナまぐろステーキのご紹介です。

調味料には体を温める食材、ねぎ、にんにくを使用しています。
まぐろは気や血を補って肝臓機能を向上させる効能もあり、動脈硬化の予防や老化防止にも役立ち、疲労回復にも適しています。
また、にんにくには香りのもとであるアリシンに強い殺菌作用のほか、ガンや血栓を予防する効果があり、スタミナ回復にも効果を発揮します。

まぐろステーキで元気に夏を乗り切りましょう。

<材料>約2人分

・まぐろ 1短冊(約200g)
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 少々
・ベビーリーフ 適量
・万能ねぎ 少々
・なつめチップ 少々

 〔ソース〕
 ●醤油 大さじ1
 ●みりん 大さじ1
 ●料理酒 大さじ1
 ●砂糖 小さじ1
 ●にんにくペースト 小さじ1/2

<手順>

1.まぐろはキッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に塩こしょうをまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを敷き熱し、まぐろの表面を軽く焼いたらフライパンから引き上げる。
3.まぐろを焼いたフライパンに●を入れ、火にかけて軽く煮詰めてソースを作る。
4.器にベビーリーフをしき、スライスしたまぐろを並べてソースをかける。
 カットしたねぎを乗せて仕上げになつめチップをかけたら完成。

まぐろステーキのイメージ画像

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使ったなつめチップはこちら

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