なつめいろシロップを使ったレシピ

なつめいろシロップでお好きなアレンジで楽しく美活しましょう。

なつめ レシピ「なつめいろシロップのドレッシングでさっぱりマリネサラダ」

なつめ レシピ「なつめいろシロップのドレッシングでさっぱりマリネサラダ」

なつめいろシロップなつめのレシピ薬膳

なつめいろシロップのドレッシングでさっぱりマリネサラダ

なつめとバラのエキスや、はちみつ入りのなつめいろシロップに、フルーティなリンゴ酢と食感が楽しめる粒マスタードを合わせたさっぱりドレッシングのレシピです。

とっても蒸し暑い日本の夏ですが、冷房が完備された現代、冷たい食べ物ばかりではどんどん体が冷えて内臓機能もにぶってしまいます。体内の余分な熱を取り除き喉の渇きを潤してくれるキウイフルーツと、体を温める大葉を合わせたサラダで冷房対策を。

キウイフルーツにはビタミンCをはじめ、食物繊維、カリウムなどのミネラルが豊富で、美肌、疲労回復、ストレス解消、整腸などにも効果的です。

彩りには、消化不良による食欲減退に効果のあるオレンジを加えても美味しいですよ。
なつめいろシロップのドレッシングで作った玉ねぎのマリネとご一緒に召し上がって下さいね。

<材料>約2人分

〔なつめいろシロップのドレッシング〕
●なつめいろシロップ 小さじ1
●リンゴ酢 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1
●粒マスタード 小さじ1
△塩 ひとつまみ
△粒こしょう ひとつまみ
△砂糖 ひとつまみ

全ての材料を泡立て器で合わせて出来上がり!
調味料でお好みの味に調整して下さいね。

〔サラダ〕
・玉ねぎ 1個
・キウイフルーツ 1/2個
・オレンジ 1/2個
・大葉 2枚
・塩 少々(塩もみ用)

<手順>

1.玉ねぎは薄切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水分を絞る。(辛みも取れて味も染み込みやすくなります)
2.キウイフルーツは食べやすい大きさにカットする。オレンジは房から実を取り出しカットする。
3.大葉は千切りにする。
4.ボウルにスライスした玉ねぎを入れ、ドレッシングで和える。
カットしたキウイフルーツとオレンジを軽く和える。
5.器に盛り付け、大葉を乗せて完成。

なつめいろシロップのドレッシングでさっぱりマリネサラダのイメージ画像

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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